Нужна ли виза в Черногорию?

Дата - 2016-05-18

Черногория - уникальная страна, которая осталась одна из самых лакомых кусочков в Европе и на Балканах для посещения русскими туристами. Граждане России могут абсолютно без визы посещать Черногорию на 

Черногория

протяжении всего года без ограничения.
Свой отдых в Черногории многие планируют заранее и не беспокоятся по поводу оформления виз или каких либо других разрешений, ведь гражданам России разрешается находиться в Черногории до 30 дней, а с 2016 года уже возможно и до 90 дней без визы по новому закону пребывания иностранцев в стране.
Черногория для многих русских и других граждан СНГ как дача, куда они приезжают на отдых или даже на выходные. Ведь москвичу ехать в подмосковье на дачу летом около 3 часа, что сопоставимо с перелетом в Черногорию. Поэтому многие русские туристы выбирают конечно позагорать под ласковым солнцем и покупаться в прекрасном Адриатическом море, тем более что посещение страны абсолютно без визы. Для пересечения границы вам нужен будет только действующий загран паспорт.
Черногория также без визы для граждан Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии.
Черногория очень красивая, экологически чистая, а народ здесь дружелюбный, особенно к русским, поэтому наши туристы здесь отдыхают с удовольствием. Цены на отдых, апартаменты, экскурсии и другой активный отдых ниже европейских. Черногория - это отличный и недорогой отдых практически для каждого туриста.

Необходима ли виза для отдыха в Черногории?

Вот уже на протяжении нескольких лет, как и в 2017 году, для граждан России виза в Черногорию не нужна.
В 2016 году в Черногории вышел новый интересный закон о визовом режиме для русских туристов. С мая месяца по конец октября граждане Российской Федерации имеют право находиться в Черногории до 90 дней без 

выезда. Этот закон был сделан специально в целях подъема экономики страны в туристической деятельности. Многие русские туристы приезжают в Черногорию на лето или отправляют свои семьи отдыхать на долгий период. Для этого правительство Черногории ввело такой закон о безвизовом режиме, чтобы наши туристы могли дольше провести время на отдыхе и соответственно больше вкладывать в экономику страны на развитие её. Но стоит Черногория визаучесть, что после пребывания 90 дней как турист, вы не имеете право въезжать в Черногорию без визы 90 дней. Действует так называемое правило 90/180 - 3 месяца находишься в Черногории, 3 месяца необходимо отсутствовать или делать уже визу в консульстве вашей страны. Визы выдают на основании работы, туристической, по воссоединению с семьей и другие.
Небольшая хитрость есть для граждан России, которые хотят остаться более чем на 90 дней отдыхать в Черногории. Каждый месяц выезжать в соседние страны, которые также без визы. Русским туристам разрешается к примеру купить экскурсию в Боснию и Герцеговину, съездить на один день, пересечь границу и снова заехать в Черногорию, что дает возможность продлить своё пребывания ещё на 30 дней. Но каждый турист должен учесть, что в таком случае вам необходимо выезжать каждый месяц. Перед ним стоит выбор - или отдыхать без визы 90 дней без выезда, или более 3-х месяцев, но при этом выезжать ежемесячно на заграничные экскурсии в ближайшие страны.

Безвизовый въезд

Чтобы отдохнуть в Черногории вам необходим будет только загранпаспорт. Срок окончания действия вашего паспорта не должно превышать 90 суток. В день прибытия в заранее забронированный апартамент или отель необходимо зарегистрироваться и заплатить туристический сбор.

Регистрация туристов в Черногории

Регистрация туристов в Черногории происходит очень просто и легко. Если вас встречает туроператор в аэропорту или вы купили готовую путевку, то вам беспокоиться о регистрации не стоит. При заселении представитель перепишет ваши данные паспортов и сделает регистрацию вместо вас, а гос. работник запишет ваши данные в компьютер и зарегистрирует онлайн. При вылете не будет проблем, так как каждого туриста регистрирует Черногория регистрациятуроператор в обязательном порядке.

Если вы приехали в частные апартаменты, которые сняли самостоятельно, то знайте: с 1 июня 2015 года вышел закон о том, что только лишь хозяин с документами на собственность своей недвижимости имеет право зарегистрировать постояльцев в туристической инспекции. Каждый турист должен требовать от него регистрации, при этом заплатив соответствующие туристические таксы по тарифу того или иного курорта, в котором вы остановились.

Когда нужно пройти регистрацию в Черногории?

На сегодняшний день регистрация в Черногории делается в электронном виде и туристам ничего не выдается на руки. При вылете в аэропорту инспектор увидит в компьютере, что вас хозяин жилья зарегистрировал и не будет проблем. Если же вас не зарегистрировали, то штраф будет от 60 евро в зависимости от количества дней, проведенных в Черногории.
Важно: зарегистрироваться необходимо в течение 48 часов от даты пересечения таможенного контроля, то есть въезда в Черногорию.
В разных курортах разная стоимость регистрации. Будванская ривьера - 1 евро в сутки с человека от 18 лет, 0,50 евро от 12 до 18 лет, дети до 12 лет освобождены от уплаты, но они также в обязательном порядке должны пройти регистрацию.
Вдруг произошло так, что турист просрочил или вовремя не обратился для регистрации, в таком случае его направят к туристическому инспектору (не очень приятное чувство), так как он назначит вам штраф за просрочку и только ему решать сколько. Собственники жилья также могут быть наказаны материальным штрафом от 150 до 3000 евро если они не желают регистрировать своих туристов, поэтому смело можете им это говорить и 

Черногория карта

требовать регистрации (визы) в Черногории.

Как продлить пребывание в Черногории без визы?

Существует соглашение между Черногорией и Россией о том, что гражданин Российской Федерации имеет право находиться без визы 30 дней, но не указаны моменты утверждающие сколько раз. Поэтому наши сограждане пользуются этим законом и ежемесячно выезжают из Черногории в соседний страны, такие как Босния и Герцеговина, Сербия и Албания (с мая по октябрь). Эти страны также можно посетить без визы. Это так называемый "виза ран". Туристы выезжают на групповых экскурсиях или индивидуальных турах с частным гидом, посещая местные достопримечательности, а в конце дня возвращаются. Им на границе ставят новый штамп, который символизирует новый въезд в Черногорию и безвизового посещения на последующие 30 дней. Купить экскурсию в Боснию и Герцеговину, Албанию или Хорватию (в Дубровник необходима шенген виза) можете на нашем сайте онлайн.

Как получить визу в Черногорию в консульстве Москвы?

Консульство Черногории дает возможность получить разные визы:
- Туристическую визу на 90 дней пребывания
- Виза на основании воссоединения с близкими, учебы, работы или лечения
- транзитные визы, с многократным выездом виза и другие

Как оформить визу в Черногорию?

Турист самостоятельно передает документы на визу в консульство Черногории, которое расположено в Москве. Старайтесь это сделать за 30 дней до вылета в Черногорию. Родители подают документы вместо своих детей.
Консульство Черногории в Москве
адрес: 117049, г. Москва, ул. Мытная, 3, офис 23-25
телефон/факс: (499) 230-18-65
Документы на визу принимаются консулом по понедельникам, средам и пятницам с 09.30 до 12.00 часов.Черногория
Заявки лежат на рассмотрении до 14 дней.

Поездка на автомобиле в Черногорию

Для приезда в Черногорию на автомобиле вам необходимо будет проехать через страны, которые входят в ЕС, поэтому туристам в обязательном порядке нужно открывать шенген визы.
Кроме визы, для туристов собирающихся путешествовать на личном автомобиле необходимы документы на транспортное средство, такие как:
техпаспорт на авто; водительское удостоверение (российского образца); страховка, так называемая "Гринкарта"; доверенность на вывоз авто за границу (если автомобиль не ваш).


СЧАСТЛИВОГО ВСЕМ ОТДЫХА В СКАЗОЧНОЙ ЧЕРНОГОРИИ!